Эксклюзив

Горящие леса Сибири скрывают коррупционные преступления, — эксперт

14:39 26.7.2019

Пожары в Сибири скрывают коррупционные преступления и демонстрируют непрофессионализм региональных властей. Такое мнение Региональной повестке высказала эксперт «Национального экологического бюро» Анна Ридигер.

— Есть коррупционная составляющая – многие пожары удобны для сокрытия преступлений. Часто таким образом скрывают незаконную вырубку леса. Китай – страна, которая не рубит свой лес, но, тем не менее, это мировой лидер по поставке леса. Откуда он его берет? Правильный ответ – по соседству, у нас. Лес вырубают на полузаконном основании, что стало возможно с принятием нового Лесного кодекса РФ. Со спутника видны «пролысины» вырубки. Чтобы скрыть преступление лес часто поджигают, — отметила Радигер.

Эксперт добавила, что часть пожаров – сезонное явление. И то, что региональные власти бездействуют – также является преступлением, которое нельзя списать на отсутствие возможностей и средств. Если не хватает ресурсов, необходимо запрашивать помощь. Можно задействовать военные ресурсы, поднимать соседние МЧС, воспользоваться гуманитарной помощью.

— Надо жестко ставить вопрос местным властям: вы непрофессионалы или просто не хотите спасать леса? Если это непрофессионализм – то на очень высоком уровне, — заявила эксперт.

Ридигер подчеркнула, что горящие леса Сибири – проблема федерального значения. Потому что сибирская тайга – национальное достояние. И государству пора вмешаться в работу региональных ЧС.

Ранее сообщалось, что жители Сибири обратились к властям с требованием ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме