Социальная сфера

Региональные мусорные операторы не справляются с реформой

12:44 9.8.2019

Мусорная реформа вовлекла в работу сотни операторов, которые действуют в регионах с населением 120 млн человек. Однако до сих пор существует ряд существенных проблем, с которыми они не могут справиться. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на авторов нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

В настоящее время рейтинг операторов отходов «красный», что означает «за границей устойчивости», рассказал изданию исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. Среди наиболее существенны проблем – изменение тарифов, нормативов отходов, пересмотр схем работ операторов и другие.

Мусорная реформа должна была решить вопрос с переработкой коммунальных отходов. В настоящее время в России из 70 млн т перерабатывается 5-7%, остальное подлежит захоронению. В каждом регионе должны была быть разработана своя схема, в которой бы описывалось, где образуются отходы, как размещаются, а также должны были быть отбираны операторы (реформа отложена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

НАКДИ проанализировала состояние 221 оператора.

Первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. У 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн рублей, рассказал изданию гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем – менее 60% в месяц.

При этом ФАС, проверив тарифы, нашла нарушения в 16 регионах, в том числе необоснованные расходы операторов, заложенные в тариф.

На сегодняшний день из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32. Контракты с операторами уже расторгаются, например, в Архангельской области.

В начале года операторы столкнулись ещё с одной проблемой, помимо неплатежей. Некоторые из них не могли купить необходимое оборудование: специальную технику – мусоровозы у производителей и дилеров раскупили. У компаний образовались долги перед подрядчиками.

По мнению бывшего топ-менеджера одного из региональных операторов, нужно ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов, а также прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом.

Ранее сообщалось, что Госдума освободила «мусорных» операторов в регионах от НДС.

Метки: , , ,


Читайте также

Новости по теме