Социальная сфера

Исследования определили регионы с наибольшей долей жителей, считающихся средним классом

16:12 12.8.2019

Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Новости», которое проводилось на основе данных Росстата.

По мнению экспертов, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Согласно исследованию, в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие поступления, например, от сдачи жилья, проценты по вкладам, поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга. При этом среди регионов разница в доле среднего класса очень высокая.

С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами. Но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах — в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%).

Последние пять строк рейтинга занимают республики Серверного Кавказа. В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости. Как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу.

В последнюю десятку также попали Калмыкия (4,9%), Крым (5,5%), Ивановская область (5,6%) и Орловская область (6,1%). Все регионы в конце списка характеризуются малой долей населения с относительно высокими зарплатами, что и определяет низкую долю среднего класса.

Ранее сообщалось, что 11 регионов получат средства на развитие потенциала учителей русского языка.

Метки: ,


Читайте также

Новости по теме