Происшествия

В Москве осудили аферистов, присвоивших 37 млрд руб. вкладчиков девяти банков

12:06 29.8.2019

Замоскворецкий суд столицы приговорил к 11 годам колонии и 9,5 млн рублей штрафа теневого владельца девяти банков Магомеда Мухиева, присвоившего себе средства вкладчиков на сумму 37 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суд признал Мухиева виновным в организации отлаженной криминальной схемы по хищению средств вкладчиков, привлекаемых завышенными процентными ставками. Центром преступной схемы был Анталбанк, откуда деньги вкладчиков выводились уже за границу.

Материалы дела в отношении Магомеда Мухиева, бухгалтера Анталбанка Ирины Ивановой, а также шестерых руководителей фирм-однодневок, через которые выводились средства вкладчиков, суд заслушивал полтора года.

Бухгалтеру суд назначил четыре года общего режима за махинации, освободив её от наказания, поскольку она уже отбыла этот срок, находясь под домашним арестом. Из шестерых коммерсантов, отмывавших похищенные деньги, четыре года заключения получил только один, остальные отделались условными наказаниями.

Расследование началось в декабре 2015 года, после обращения в правоохранительные органы представителей ЦБ. Изначально речь шла о хищении средств вкладчиков Анталбанка, а затем в нём появилось ещё восемь кредитных учреждений: «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и «Максимум» (лицензии у всех отозваны в 2015 году).

Несмотря на то, что все они формально не имели отношения друг к другу, следствие считает, что их теневым владельцем выступал уроженец Ингушетии Магомед Мухиев.

Криминальная схема, которую он использовал, имеет распространённое название «пылесос». Она подразумевает привлечение средств населения под проценты, гораздо выше рыночных. После этого деньги начинали кочевать из одного банка в другой и постепенно похищались под видом приобретения ценных бумаг по искусственно завышенной стоимости.

Один из фигурантов дела – совладелец Анталбанка Михаил Янчук – скрылся от следствия, обвинен в международный розыск и арестован заочно. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Ранее сообщалось, что полиция накрыла межрегиональную банду мошенников в сфере ЖКХ.

Метки: , , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме