Общество

В заброшенных башнях «Бутырки» нашли заключённых

11:57 11.9.2019

В московском СИЗО-2, называемом также «Бутырка», члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили заключённых, которых содержали в крошечных казематах времён Емельяна Пугачёва. Осуждённые находились в антисанитарных условиях. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Как рассказал изданию секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, четыре башни построенного в XVIII веке тюремного замка уже давно не функционируют как тюрьма. В подвале одной из них в своё время сидел Емельян Пугачёв. Однако у ОНК имелась информации о том, что в последнее время в этих помещениях стали содержать заключённых.

«Оказалось, что действительно в одной из этих старых камер содержится двое арестованных. Оба обвиняемые в разбое. Условия просто жуткие – крошечное помещение не больше 4 метров квадратных, Туалет – дырка в полу прямо по центру комнаты, около двухъярусной кровати. То есть никакой приватности – один лежит, другой пошёл оправиться. Стены оклеены серой бумагой, а кое-где газетами. Все места исписаны на блатном жаргоне, воровские звезды и прочая тюремная атрибутика. Окошко крошечное. Больше всего нас поразило то, что из трубы постоянно течет вода, круглосуточно. Смесителя никакого нет. Когда при нас задержанные перекрыли вентиль, вода беспрерывным потоком побежала в туалетной дырке. Попасть в казематы можно только по крутой, чугунной лестнице. Как по ней взбираются разносчики еды, вообще не представляю», – приводит издание слова Мельникова.

Оказалось, что здесь держат осуждённых, оказавшихся в первый раз за решёткой.

Мельников рассказал, что подобные старинные казематы есть и в не менее знаменитой «Матросской тишине».

Члены ОНК обратились к руководству «Бутырки» с требованием закрыть для использования эти казематы, поскольку они не соответствуют никаким нормам и правилам.

Ранее сообщалось, что начальника орловской колонии уволят за пасхальный банкет для заключённых.

Метки: , , ,


Читайте также

Новости по теме