Общество

Сибирские учёные заявили о новой опасности зубных имплантатов

12:14 19.9.2019

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и ФГБНУ КНЦ СО РАН Института медицинских проблем Севера в ходе эксперимента выяснили, что причиной появления опасной инфекции — периимплантита – могут стать следы посторонних неорганических веществ на поверхности новых стерильных зубных имплантатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале «Стоматология».

В исследовании отмечается, что рост популярности дентальной имплантации сопровождается с увеличением связанных с ней осложнений и случаев периимплантита — инфекции, вызывающей воспаление.

Эффективны средством лечения этой инфекции является лазерная терапия.

В ходе эксперимента учёные СФУ исследовали образцы имплантатов от разных производителей, которые функционировали от трёх до десяти лет и были удалены в связи с развитием у пациентов периимплантита.

«Сравнению подвергли три вида поверхностей: инфицированную поверхность протеза, извлеченного у пациента с периимплантитом, инфицированную поверхность, подвергшуюся обработке лазером, а также поверхность абсолютно нового стерильного имплантата. На новом имплантате были обнаружены следы загрязнения неорганическими соединениями и большое количество посторонних химических элементов, которые могут вызвать заболевание. Поверхность же необработанных имплантатов была ожидаемо загрязненной — в огромных количествах зафиксирован углерод, фосфор, сера, кремний и прочие вещества, образующиеся при воспалении. Очистить поверхности удалось с помощью лазера», — цитирует информагентство пресс-службу СФУ.

Авторы исследования полагают, что с помощью лазерного излучения можно эффективно очищать поверхность абсолютно новых имплантатов от посторонних включений, которые могут не хуже бактерий провоцировать иммунный ответ организма.

Ранее сообщалось, что учёные из Томска разработали новые импланты для позвоночника.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме