Общество

Учёный назвал города России, где быстрее всего тает вечная мерзлота

13:21 2.10.2019

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин назвал города, где быстрее всего тает многолетняя мерзлота. Это происходит в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ и Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает РИА Новости.

В опубликованном в сентябре докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», одним из авторов которого является Екайкин, говорится, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на 3-4 метра. Более половины территории России находится в зоне криосферы — многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.

«Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский», — цитирует Екайкина инфомрагентство.

По словам учёного, к концу XXI века граница мерзлоты отойдёт дальше на север, в зоне таяния будут находиться Игарка, Якутск, Магадан. Он добавил, что в зоне мерзлоты также находятся Норильск, Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси.

Ранее сообщалось, что сибирские учёные предложили запретить прямые стоки в Байкал.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме