Социальная сфера

В семи регионах больные склерозом добиваются через суд поставки жизненно важного препарата

11:44 3.10.2019

В семи регионах россияне, больные рассеянным склерозом, вынуждены обратиться в суд, поскольку не смогли получить необходимый им препарат окрелизумаб, который является единственным лекарственным средством для терапии этой формы заболевания. Об этом сообщает РБК.

Пациенты добивались назначения лекарства через суд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

По словам президента Общероссийской организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Яна Власова, за юридической помощью в организацию обратились 80 человек.

Препарат окрелизумаб с 2019 года относится к жизненно необходимых и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). Лекарства из этого перечня закупают Минздрав и региональные ведомства. Данный препарат должен закупаться за счёт средств региональных бюджетов и предоставляться больным первично-прогрессирующим рассеянным склерозом бесплатно.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти, несмотря на назначение врачебной комиссией города окрелизумаба 68 больным, закупку препарата в этом году не стали производить.

«В 2019 году после обращений в прокуратуру и Следственный комитет комитет по здравоохранению всё-таки начал какие-то действия, в результате 20 пациентов получили по одной инфузии. Остальные находятся в листе ожидания», — цитирует издание президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского.

В Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, где рассматривался иск пациентки, представитель городского комитета по здравоохранению претензии не признал, заявив, что комитет ведет работу по закупке.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили изданию, что проблемы с закупкой связаны отсутствием в 2019 году дополнительного финансирования из бюджета города. Для 20 пациентов комитет произвел закупку на 11,4 млн рублей, поскольку эти больные уже проходят курс лечения, который нельзя прерывать. Два пациента получили окрелизумаб по решению суда после иска прокуратуры. Заявка на выделение 27 млн рублей для закупки препарата для 48 человек была подана, но может быть исполнена «в случае принятия поправок в бюджет». В заявку к проекту бюджета на 2020 год заложены средства для обеспечения препаратом 123 больных.

В свою очередь Саверский утверждает, что регионы обязаны закупать лекарства вне зависимости от его нахождения в перечне ЖНВЛП по решению врачебных комиссий.

«С правовой точки зрения после решения врачебной комиссии о том, что пациенту показан препарат, за счёт бюджета региона должна быть произведена закупка необходимого лекарства», — рассказал он изданию, отметив, что это не всегда происходит на практике.

В свою очередь заместитель главного внештатного невролога Москвы Мария Давыдовская объяснила проблему с доступностью препарата отсутствием его до прошлого года в федеральном перечне и нехваткой средств в бюджете регионов.

«В Москве достаточно хорошо обстоит ситуация с обеспечением лекарств как по программе «12 нозологий», так и с другими лекарствами ЖНВЛП. Но доступность окрелизумаба остается ограниченной даже в Москве, у нас терапию этим препаратом получают 166 больных. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз — это самая большая проблемная точка терапии в данной нозологии. Несмотря на закон, больные зачастую лишены возможности получать единственное зарегистрированное лекарство, потому что региональные бюджеты не могут выдержать эту нагрузку», — приводит комментарий Давыдовской издание.

В качестве выхода из ситуации она предложила включить лекарства в федеральную программу.

Ранее сообщалось, что в поликлиниках Санкт-Петербурга приостановлена выдача лекарств пациентам с ВИЧ.

Метки: , , ,


Читайте также

Новости по теме