Экономика

Лидерами по уровню зарплат в России стали Москва и Южно-Сахалинск

11:22 7.10.2019

Больше всего на свой ежемесячный заработок могут позволить себе купить жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, меньше всего – работники городов юга России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты собственного исследования.

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России. На основе этого вычисления был подготовлен рейтинг по уровню зарплат.

В список попали города, в которых на начало года проживали около 65 миллионов человек.

Авторы исследования отмечают, что в городах с высокими зарплатами цены зачастую немного выше среднероссийских, тем не менее даже с учётом этого фактора разница в доходах ощутима.

Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг.

Примерно такой же результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составило 3,81, что вывело город на второе место.

Эксперты уточняют, то средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей, в Южно-Сахалинске – 90,6 тысячи. Всего же более 80 тысяч рублей получают жители пяти городов.

В то же время по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск находятся на шестом и седьмом местах. Более высокие цены среди 100 исследуемых городов оказались в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

За Москвой и Южно-Сахалинском следуют три города в Югре и Ямало-Ненецком округе: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20).

По мнению экспертов, высокие позиции в рейтинге городов из северных, нефтегазовых регионов вполне объяснимы. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов.

Наиболее низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) – в городе Шахты (Ростовская область). Достаточно низкая покупательная способность средних зарплат оказалась также в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Ещё у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6.

Из этих девяти городов, замыкающих рейтинг, пять – столицы северокавказских республик. По словам аналитиков, это во многом объясняется относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат.

Из городов-миллионников самый «зажиточный», помимо Москвы, – Санкт-Петербург. Соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора там составляет 2,89, что соответствует седьмому месту в рейтинге. Таким образом, реальные зарплаты в северной столице в 1,3 раза меньше, чем в Москве.

Ранее сообщалось, что самые высокие зарплаты у учителей оказались в Москве и Санкт-Петербурге.

Метки: , , ,


Читайте также

Новости по теме