Экономика

В правительстве предложили новые стимулы для развития нефтегазовых проектов в Арктике

12:21 9.10.2019

Новые альтернативные стимулы для развития нефтегазовых проектов в Арктике обсуждались на встрече вице-премьера Дмитрия Козака и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в правительстве.

В рамках встречи чиновники обсудили стимулы для развития Арктики, что требуется для выполнения  указа президента и обеспечения грузопотока по Северному морскому пути в объёме 80 млн т к 2024 году.

Минвостокразвития подготовило законопроект, который предполагает полное освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций. Ещё одна инициатива — нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль до 7% (в настоящее время — 20%) и страховых взносов до 7,6% (сейчас базовая ставка — 30%) на 30 лет.

Помимо этого, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с инициативой увеличить меры поддержки за счёт распространения льгот по НДПИ на действующее Ванкорское месторождение компании. Он предложил создать в Арктике нефтегазовый кластер «Восток Ойл» на базе старых и новых месторождений «Роснефти», а также масштабный новый Пайяхский проект «Нефтегазхолдинга», принадлежащего экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма инвестиций в этот проект может превысить 5 трлн рублей, однако его невозможно реализовать в рамках действующих ставок на заёмное финансирование, в связи с чем глава «Роснефти» и просил льгот, которые оцениваются в 2,6 трлн рублей.

В рамках прошедшей встречи Козак и Козлов, в свою очередь, решили, что нефтегазовые проекты могут получить альтернативную форму поддержки. Для новых проектов — с помощью применения экспериментального нефтяного налога — налога на добавленный доход (НДД). По старым проектам, возможно, будут предоставлены бюджетные субсидии, по словам собеседников издания. НДД позволяет компаниям платить налог не с выручки (так взимаются НДПИ и экспортная пошлина), а с финансового результата. Таким образом компании не платят налог, пока проект не выйдет на положительный финансовый результат.

Как утверждает источник издания, близкий к одной из нефтяных компаний, подход министра и вице-премьера бизнес пока не очень устраивает: по оценкам компаний, инвестиции в проекты слишком велики, и поддержки в виде НДД недостаточно.

Ранее сообщалось, что в Минвостокразвития предложили ввести tax free в аэропортах на Дальнем Востоке.

Метки: , , ,


Читайте также

Новости по теме