Общество

Ленинградская и Московская области стали лидерами по строительству жилья

12:08 14.10.2019

Больше всего нового жилья в перерасчёте на одного жителя с июля 2018 года по июнь 2019 года появилось в Ленинградской и Московской областях, меньше всего – на Чукотке и в Магадане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные собственного исследования.

В целом, в последние годы в России вводится более 75 млн квадратных метров жилой недвижимости в год. В 2017 году эта цифра составила 79,2 млн квадратных метров жилых помещений, в 2018 году — 75,3 млн квадратных метров.

По данным исследования информагентства, на конец первого полугодия 2019 года ввод жилья вырос по сравнению с январем-июнем предыдущего года на 3,7% и составил 30,1 млн квадратных метров. В пересчёте на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 квадратных метра жилья.

В то же время показатели в разных регионах заметно отличаются. По наблюдениям аналитиков, ввод жилья на одного жителя изменяется в диапазоне от 0,024 до 1,221 квадратных метра жилья на человека.

Для оценки темпов жилищного строительства брались за основу данные Росстата. Был также составлен рейтинг регионов России по вводу жилья. Сравнение проводилось по количеству квадратных метров жилья, введённого за период июля 2018 года по июнь 2019 года, в пересчете на одного жителя.

По результатам исследования оказалось, что объём ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается более чем в 40 раз.

При этом наибольший объём введённого жилья в пересчёте на одного жителя за последние 12 месяцев оказался в Ленинградской и Московской областях — соответственно 1,221 и 1,111 квадратных метра на человека. В число лидеров также попали Тюменская, Калининградская области, Краснодарский край, Ульяновская, Белгородская и Липецкая области, где с июля 2018 года по июнь 2019 года было введено более 0,8 квадратного метра жилья на человека.

Всего ввод жилья превысил общероссийский уровень в 25 регионах.

Наименьшее количество жилья в этот период введено в Чукотском автономном округе (0,024 квадратного метра жилья на человека) и Магаданской области (0,025 квадратного метра жилья на человека). Ещё в двух регионах — Камчатском крае и Мурманской области — было введено менее 0,1 квадратного метра жилья на человека.

По наблюдениям экспертов, в последнюю десятку рейтинга попали в основном северные и дальневосточные регионы России. В верхней части рейтинга при этом оказались регионы преимущественно из европейской части России.

В то же время лидерами по темпам жилищного строительства являются регионы с высокой обеспеченностью населения жильем.

Ранее сообщалось, что в Саратовской области запретили строить дома выше 10 этажей.

Метки: , , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме