Достижения

Учёные из Томска разработали «скользкую» керамику для снижения шума бытовой техники

13:02 17.10.2019

Учёные Томского государственного университета (ТГУ) разработали первый отечественный аналог западных образцов «скользкой» керамики. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу вуза.

По словам учёных, комплектующие с использованием этого материала используются в производстве, например, холодильников, или насосов, отличающихся наименее шумной работой.

Твёрдость полученных томскими специалистами образцов составляет 32 Гпа, что соответствует характеристикам мировых аналогов. Уровень шума в приборах со «скользкой» керамикой снижается благодаря сокращению трения деталей. В то же время соответствующие узлы кондиционеров или же холодильников прослужат дольше и станут более энергоэффективными: потребление прибором электричества может снизиться в несколько раз.

Как рассказал изданию старший научный сотрудник лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ Илья Жуков, отечественный аналог уникального материала может использоваться не только в производстве бытовой техники, но и в машиностроении, авиационной промышленности. Этот проект уже во второй раз был поддержан грантом РНФ.

«В продолжение работы мы будем проверять механические свойства сплава, коэффициент трения, уменьшать пористость. Проблема всей керамики в том, что она пористая. Сделать её беспористой очень сложно, но это поможет увеличить твердость и снизить коэффициент трения. Кроме того, мы будем использовать методы искрового плазменного спекания. В теории это должно дать беспористую «скользкую» керамику», – цитирует Жукова издание.

Ранее сообщалось, что учёные из Томска разработали новые импланты для позвоночника.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме