Достижения

Дальневосточные учёные создали имплантаты, срастающиеся с костью

16:13 12.11.2019

Дальневосточные учёные из Института химии ДО РАН создали технологию получения новых биологически активных материалов. Изготовленные из них имплантаты по структуре и свойствам схожи с натуральной костью и поддерживают её рост в организме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Progress in Natural Science: Materials International.

Технология предполагает создание биоматериалов на основе керамики и синтетического силиката кальция. В разработке также принимали участие коллеги учёных из Дальневосточного Федерального университета, Тихоокеанского государственного медицинского университета и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова. Исследование поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

«Обычный протез из силиката кальция, который будет инертен в организме, получить довольно просто. А для того чтобы сделать его биологически активным, надо применять специальные технологии», — цитирует информагентство руководителя проекта Евгения Папынова, заведующего лабораторией композиционных и керамических функциональных материалов Института химии ДО РАН.

Для производства нового материала была разработана оригинальная технология искрового плазменного спекания — синтеза керамики из полученных ранее порошков силиката кальция с разными биологически активными добавками.

«Из сырья мы получаем биологически активный наноструктурированный порошок с заданным составом. И при необходимости превращаем его в плотную керамику нужного размера и профиля» — приводит издание пояснения Папынова.

Полученные из новых материалов протезы учёные протестировали на мышах и отметили их исключительно высокую биологическую совместимость. Их можно будет использовать для протезирования пациентов любого возраста.

Учёные выразили надежду, что их открытие в ближайшем будущем позволит наладить производство относительно дешевых отечественных биоматериалов для костной хирургии.

Ранее сообщалось, что учёные из Томска разработали «скользкую» керамику для снижения шума бытовой техники.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме