Достижения

На Алтае археологи нашли фигурку пещерного льва возрастом 45 тыс. лет

12:49 20.11.2019

Учёные Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фигурку пещерного льва возрастом около 45 тысяч лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного научного сотрудника ИАЭТ Михаила Шунькова.

«Фигурка была обнаружена в 11-м слое пещеры (…) Фигурка, изготовленная из бивня мамонта, это фигурка пещерного льва», – цитирует Шунькова информагентство.

Он добавил, что в длину фигурка имеет 4,2 см.

«Однозначно ответить (на вопрос о назначении фигурки – ред.) невозможно», – рассказал журналистам учёный.

Возраст фигурки – от 45 до 50 тысяч лет. Эксперты предполагают, что фигурка могла быть изготовлена жившими в пещере представителями подвида древних людей – денисовцами – под влиянием человека современного облика (homo sapiens), активно расселявшихся по миру в это время.

Голова фигурки не сохранилась, но в целом она воссоздает общий облик хищника, готовящегося к прыжку, фигурка украшена орнаментом в виде насечек. На фигурке найдены остатки красной охры. Это значит, что скульптура была окрашена, возможно, кровь символизировала раненое животное.

По стилистике фигурке напоминает фигурки из пещер на границе Франции и Германии, Южной Франции и других регионов, однако на сегодняшний день является одним из самых древних подобных артефактов.

По словам Шунькова, в южной галерее Денисовой пещеры также найдены костяные орудия и украшения начала верхнего палеолита из южной галереи Денисовой пещеры.

«На сегодняшний день в Денисовой пещере собрана наиболее представительная коллекция костяных орудий», – отметил Шуньков.

Среди орудий – костяное шило, костяные лопаточки, подвески из зубов различных животных, скорлупы страуса и хризолита, некоторые украшения украшены орнаментом в виде насечек.

Ранее сообщалось, что в пойме реки Яузы нашли фрагмент старинного надгробия.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме