Власть

Владивосток официально получил статус столицы Приморья

20:05 27.11.2019

Депутаты Законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании в среду приняли в трёх чтениях закон об административном центре Приморского края. Им официально стал город Владивосток, уже являющийся столицей Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщает ТАСС.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Однако статус столицы Приморья Владивосток получил только сейчас.

«То решение, которое было принято президентом страны о переносе столицы [ДФО], мы это решение просто подтверждаем дополнительными возможностями для Владивостока. То количество мероприятий, которое проводится во Владивостоке, ко многому обязывает. Принимая этот закон, мы даем право бюджету выделять субвенции на выполнение столичных полномочий, даем право реализовывать эти полномочия», — цитирует информагентство депутата Игорь Чемерис.

Законопроект был принят сразу в трех чтениях единогласно.

В администрации края уверены, что решение о присвоении Владивостоку официального статуса административного центра позволит направить все необходимые ресурсы городу для того, чтобы он соответствовал уровню как краевой, так и дальневосточной столицы. В первую очередь для того, чтобы горожанам было комфортно жить и работать в нем, а многочисленные туристы могли получить положительные эмоции от пребывания в городе.

«Для нас, для жителей Приморья, это [дает] возможность видеть перспективы карьерного роста для молодежи, новые рабочие места. Это возможность сегодня, здесь и сейчас решать вопросы федерального уровня. Безусловно, статус административного центра федерального округа — это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток», — цитирует издание губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Ранее сообщалось, что власти Владивостока рассказали, почему есть сложности с сохранением бухты Стеклянной.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме