Общество

В Москве обсудили вопросы протестной активности в России

10:45 12.12.2019

В Москве состоялся круглый стол «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», участниками которого стали политологи, историки и юристы. Эксперты обсудили ситуацию с протестами в мире, поговорили об отличительных чертах протеста в России, инструментах нивелирования антиистеблишментских настроений, а также в целом об индексе протестов в мире за текущий год, в котором Россия оказалась одним из замыкающих звеньев, наряду с Казахстаном и Великобританией. Политологи сошлись во мнении, что в России прослеживается тенденция снижения протестной активности.

Организаторами мероприятия выступили Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и газета «ВЗГЛЯД».

По словам редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, рост пртестной активности является мировым трендом последних лет. Он присущ как цивилизованным странам, так и странам третьего мира.

«Россия, несмотря на специфику политической системы, интегрально включена в мировые процессы, поэтому ее не обошли политические тенденции, которые можно наблюдать в зарубежных странах в последние несколько лет», – считает Лукьянов.

В свою очередь политтехнолог компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко выразил мнение, что протестные процессы в России идут с некоторым запозданием.

«События уходящего года – первые удары антиистеблишментской волны. Страну ждут новые удары, и сможет ли она удержать эту волну, связано с несколькими факторами», – заявил эксперт.

Политолог, президент Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что «протест обусловлен кризисом представительства».

«Либеральные демократии перестали гарантировать социальное развитие. В результате уровень жизни стал падать, и, как следствие, у общества возникли вопросы, ответы на которые не были найдены», – отметил Макаренко.

Кроме того, участники мероприятия отметили существенную роль в процессе социальных сетей. Политолог Павел Данилин сравнил фейсбук с «самостоятельным государством, которое участвует во всех политических событиях во всех странах».

Ранее сообщалось, что за три дня протестов в Екатеринбурге на 98 человек составили протоколы.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме