Экономика

В эксперимент по введению tax free вошли ещё три российских региона

11:45 24.12.2019

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о продлении эксперимента по введению в России системы возврата НДС, которая получила название tax free, ещё на год. По его словам, к нему также подключатся ещё три региона. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я подписал новое постановление, которое не только продлевает срок действия этого пилотного проекта до 31 декабря 2020 года, но и позволяет расширить географию и число участников этого процесса. К 13 регионам, где эта система действует, добавляются Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края», – приводит информагентство слова Медведева, сказанные во время совещания с вице-премьерами в понедельник.

Он также уточнил, что «снимается привязка этой методики к конкретным адресам магазинов, что оговаривалось в предыдущей версии постановления».

«Теперь в этой системе могут участвовать не только организации, которые зафиксированы по конкретным адресам, а вся розничная торговля региона, если она ведется российскими юридическими лицами», – цитирует премьера издание.

Со своей стороны первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что эксперимент эксперимент по внедрению tax free показал свою эффективность. По данным главы Минфина, за 11 месяцев этого года количество чеков, оформленных в этой системе, выросло на 35% по сравнению с прошлым годом.

«Общий объем оборота товаров по системе tax free составил 17 млрд рублей», – добавил он.

При этом Силуанов рассказал о том, что «вводится новация в этой системе — упрощается процедура (оформления tax free – ред.) путем электронного документооборота, в бумажном виде все необходимые документы заполнять будет не нужно».

«В первой половине 2020 года мы планируем принять все необходимые нормативные акты, чтобы эта система стала еще более комфортной и доступной», – приводит издание пояснения первого вице-премьера.

Он выразил надежду на то, что система tax free повысит привлекательность России для туристов.

«Не вижу оснований, почему она не может быть эффективной в нашей стране и создавать дополнительные удобства для иностранных туристов», — согласился Медведев.

Ранее сообщалось, что в Минвостокразвития предложили ввести tax free в аэропортах на Дальнем Востоке.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме