Транспорт

На Дальнем Востоке планируют создать авиакомпанию для улучшения транспортной доступности

12:08 30.12.2019

Правительство совместно с крупными банками рассматривает возможно создания авиакомпании на Дальнем Востоке. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минтранса Совету Федерации.

Сенаторы полагают, что появление нового воздушного перевозчика поможет решить проблему транспортной доступности региона. В то же время авиаэксперты считают проект слишком затратным и предлагают в качестве альтернативы увеличить субсидирование существующих авиакомпаний.

Ожидается, что предметное обсуждение этого вопроса начнется в 2020 году.

Вопрос создания или развития авиакомпании на Дальнем Востоке прорабатывает Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин, Росавиация совместно со Сбербанком, ВТБ и госкорпорацией «Ростех» в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева. Параллельно с этим правительство готовит предложения по модернизации или созданию нового центра по техническому обслуживанию, инженерному обеспечению и переподготовке авиационного персонала в ДФО.

На сегодняшний день для увеличения доступности перелётов используются плоские тарифы. По мнению сенатора Ивана Абрамова, они не решают проблему, потому что количество билетов по фиксированной цене ограничено и они распродаются за несколько дней.

Государство также субсидирует авиаперевозки, но билеты по сниженной цене предназначены только для определенных категорий граждан. Воспользоваться льготным тарифом могут россияне в возрасте до 23 лет и старше 60 лет (для женщин — 55 лет), инвалиды I группы любого возраста, инвалиды с детства II и III группы, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, а также многодетные семьи.

Решением проблемы, по мнению сенатора, может стать создание авиакомпании с государственным участием, которая будет специализироваться на перелетах из ДФО в европейскую часть страны и обратно по доступным ценам.

«Есть надежда на осуществление проекта. Федеральный бюджет у нас сейчас с профицитом. В следующем году появится возможность тратить средства из Фонда национального благосостояния, в котором уже около 8 трлн рублей. Цена на нефть не падает, деньги у государства есть, поэтому налицо все условия для рассмотрения этого вопроса в следующем году», — цитирует Абрамова издание.

Ранее сообщалось, что жители Охотского района смогут воспользоваться льготами на авиаперелёт до Хабаровска.

Метки: , , ,


Читайте также

 

Новости по теме