Общество

Прокуратура Брянска проверит бар, предлагающий кальян с живыми черепахами

12:23 22.1.2020

В Брянском ресторане разрекламировали новую услугу – кальян с живыми черепахами внутри. Видео с «ноу-хау» заведение опубликовало в Instagram, после чего необычной услугой заинтересовалась прокуратура. Об этом сообщает РИА Новости.

На кадрах видно, что кальян состоит из двух ёмкостей разного размера и с виду напоминает медузу, поэтому его так и назвали. По словам владельца кафе, животные в этот момент находились в колбе, наполненной чистой водой, а дым пропускался через другую, которая была над черепахами и никак с ними не соприкасалась. Однако посетителей подобная «услуга» возмутила. Теперь зоозащитники требуют привлечь руководство заведения к ответственности. Историей уже заинтересовалась и прокуратура.

Позже оказалось, что черепахи не единственные пострадавшие, у заведения есть также кальян со змеями. Аквакальян — так называется эта позиция в меню – стоит восемь тысяч рублей.

Возмущенных публикацией пользователей соцсетей поддержал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На своей странице в инстаграме он рассказал, что начал рабочую неделю с разбора жалоб на брянское кафе.

«Как может прийти в голову заказать себе такое, я, честно говоря, не представляю. Я уже не говорю про гуманность и про то, каково там черепахам», — цитирует информагентство парламентария.

В надзорном ведомстве изданию рассказали, что брянский природоохранный прокурор организовал проверку. Её результаты станут известны после 1 февраля.

Позже администратор заведения от имени коллектива в том же аккаунте в соцсети извинился за то, что они «каким-либо образом могли обидеть людей, которые увидели паровой кальян на аквариуме с живыми черепахами».

В интервью информагентству он пояснил, что подача курительной смеси с черепахами — единичный случай, раньше, дескать, в заведении подобное не предлагали.

«Вечером 18 января наш постоянный гость, который проживает не в Брянске, заказал такой кальян. К слову, он часто бывает в Европе и сказал, что там подобное не вызывает шок. Я был в командировке недавно: в Чехии, Австрии, Вене. Сам наглядно в этом убедился. То есть это не какое-то ноу-хау. Это даже для России не новшество. В элитных московских заведениях стоят такие же «Медузы» с животными, но набросились все почему-то на нас», – приводит издание пояснения администратора.

Он добавил, что пресмыкающиеся были в колбе «от силы минут двадцать». А информация о том, что кальяны подавали с живыми существами и раньше, «да еще и со змеёй и рыбами, — ложная».

По словам председателя Альянса защитников животных Юрия Корецких, для того, чтобы дать правовую оценку ситуации, в ней нужно разобраться.

«В случившемся нужно разобраться детально. Если через воду с черепахами пропускался дым от кальяна, который отравлял их, то налицо состав преступления по 245-й статье УК. Если же этого не было, то есть постановление правительства от 30 декабря 2019 года (оно вступило в силу в январе 2020-го), где говорится, что в местах общественного питания могут использоваться только птицы и рыбы», – цитирует эксперта издание.

«Здесь же мы имеем дело с черепахами. Поэтому постановление нарушено в любом случае. Даже если в заведении, условно, просто стояли бы аквариумы с ними, то с января это уже вне закона», — подчеркнул Корецких.

Ранее сообщалось, что в одном из гаражей в Оренбурге полиция обнаружила более четырёх тысяч черепах, незаконно привезенных из Казахстана.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме