Транспорт

Банк России назвал регионы, где чаще всего происходит мошенничество по ОСАГО

12:04 30.1.2020

Банк России назвал девять регионов с самыми высокими рисками противоправных действий при продаже полисов ОСАГО или взыскании премии по ним. Большинство из них находятся на Кавказе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные первого мониторинга ЦБ в этой сфере.

По данным на 1 октября 2019 года, в девяти регионах оформление полисов ОСАГО и урегулирование убытков по страховым случаям было чревато повышенными рисками мошенничества со стороны участников рынка. Речь идет о Карачаево-Черкесии, Дагестане, Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии, Ставропольском крае, Чечне, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

При оценке специалисты принимали во внимание официальные данные страховщиков и анализировали три показателя – частоту страховых случаев, среднюю выплату и скользящий коэффициент выплат.

В рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА), который также делит регионы на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны в зависимости от рисков мошенничества, в «красной зоне» оказались восемь самых рисковых регионов из девяти, кроме Ставропольского края.

При этом РСА относит к «красной зоне» ещё 12 субъектов: Приморский край, Волгоградскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Новосибирскую, Ростовскую и Архангельскую области, Камчатский и Хабаровский края, Башкирию и Марий Эл.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, атличия в рейтингах РСА и ЦБ связана с разницей в методологии: в первом большую роль играет ситуация с судами в регионах и, в частности, отношение нестраховых судебных выплат [штрафы, неустойки и так далее] к страховым.

По данным Российского союза автостраховщиков, с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года суды взыскали со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей на 8,26 млрд рублей, еще 3,54 млрд пришлось на прочие судебные расходы, например оплату экспертиз. Таким образом, судебные расходы страховщиков, без учета самих выплат по страховкам, составили 11,8 млрд рублей и на треть превысили сумму собственно взысканных судами страховых сумм (8,78 млрд рублей).

Ранее сообщалось, что «народный рейтинг» станет оценкой работы автостраховщиков.

Метки: , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме