Без рубрики

Росстат рассказал, какие регионы больше всего нуждаются во врачах

13:07 6.2.2020

Около 50 тысяч открытых вакансий врачей и ещё примерно столько же мест для среднего медицинского персонала зафиксированы на конец 2018 года в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Росстата.

Это первый случай, когда ведомство раскрыло данные о недостатке врачей в государственном и частном секторах в отдельных регионах. Таким образом на конец 2018 года в половине регионов России была не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала, а в шести регионах не закрыта каждая десятая вакансия.

Власти регионов — лидеров по дефициту врачей на конец 2018 года сообщили изданию, что на конец 2019 года эта проблема по-прежнему актуальна.

Больше всего не хватало врачей в 2018 году в Камчатском крае — там не было закрыто около 20% вакансий врачей, медсестер и фельдшеров (высшего и среднего медперсонала, соответственно). По словам регионального министра здравоохранения Елены Сорокиной, в регионе действительно есть проблема нехватки врачей. Она отметила, что региональное министерство оказывает меры социальной поддержки врачам, готовым работать на Камчатке, а также студентам и ординаторам, заключившим договоры на целевое обучение. Врачей в села и небольшие города привлекают по программе «Земский доктор».

На втором месте по дефициту в 2018 году была Смоленская область, где вакантными оставались 2,7 тысячи ставок врачей, фельдшеров и медсестер – это примерно 18%.

В Псковской области, которая заняла третье место, число вакантных позиций за год сократилось примерно в два раза. Если в 2018 году Росстат насчитал 2,3 тысячи вакантных ставок врачей и среднего медперсонала, то на 1 декабря 2019 года вакантными оставались около тысячи мест.

Всего в России на момент анализа Росстата были не заполнены около 10% ставок врачей и 4% ставок среднего медперсонала. Больше всего незакрытых позиций было в службе скорой помощи — пустовала каждая четвертая вакансия.

По словам председателя профсоюза работников скорой помощи Дмитрия Белякова, медики не хотят идти работать в скорую помощь из-за «бешеных нагрузок» и низких зарплат. В частности, столичные бригады скорой помощи «уже на 90% состоят из иногородних врачей, которые едут в столицу в поисках большей зарплаты».

Издание напомнило, что в президентском послании Федеральному собранию поставлена задача обеспечить все уровни системы здравоохранения кадрами к 2024 году.

«70% учебных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», 75% — по направлению «педиатрия». По самым дефицитным направлениям ординатуры — 100%. При этом должны быть гарантии трудоустройства будущим выпускникам. Целевое обучение нужно предусмотреть и для федеральных центров», — приводит издание слова президента РФ Владимира Путина.

Для решения проблемы обеспечения регионов России кадрами глава государства предложил изменить порядок приема в медицинские вузы: в новом учебном году 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75% мест по направлению «педиатрия» станут целевыми. Квоты на целевой прием должны сформировать регионы, одновременно они должны предоставить гарантии трудоустройства выпускников.

Ранее сообщалось, что Голикова объяснила, откуда появляется разрыв в зарплатах врачей в регионах.

Метки: , , , , ,


Читайте также

 

Новости по теме