Общество

В Челябинской области карантинные центры по коронавирусу перенесли в больницы из-за протестов

10:03 11.2.2020

В Челябинской области карантинные центры для граждан Китая перенесли в инфекционную больницц в Миассе и противотуберкулезный диспансер в Челябинске. Такое решение принято после того, как местные жители выступили против попыток организовать пункты в оздоровительном центре для пенсионеров «Тополек» и социально-оздоровительном центре «Утес». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Губернатор Алексей Текслер признал, что к конфликту привели отсутствие взаимодействия между ведомствами и недостаточная информированность граждан. Теперь при региональном минздраве будет организован специальный информационный центр.

«В отсутствие информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население — как к потенциально больным. Соответственно, медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть. Подход нужно изменить», — цитирует издание Текслера.

Он добавил, что граждан КНР с российским видом на жительство будут помещать на карантин, как предписывает постановление главного санитарного врача России, только в специализированных медицинских учреждениях.

По данным заместителя министра здравоохранения региона Виктории Сахаровой, карантинной базой определен Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер. В новом корпусе медучреждения находятся семь человек. Еще 15 китайцев ранее поместили в карантинный центр, организованный в инфекционном отделении медицинского центра «Северный» в Миассе.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов подчеркнул, что никакой опасности для граждан Китая пребывание в противотуберкулезном диспансере не представляет.

«Это учреждение наиболее приспособленное. Риски для китайцев отсутствуют, так как это здание абсолютно новое, заражение туберкулезом исключено», – приводит издание слова Семёнова.

Он добавил, что рисков для населения тоже нет.

«Это лечебное учреждение со своей санитарно-защитной зоной, вентиляцией, персонал исключительно медицинский, люди подготовлены», — подчеркнул Семёнов.

По данным минздрава, в Челябинской области ни одного случая заболевания коронавирусом не зарегистрировано.

С подозрением госпитализировали 30 человек — это люди с признаками ОРВИ, недавно вернувшиеся из Китая (граждане России и Китая). У 17 человек коронавирус по результатам лабораторного анализа не подтвердился, по 13 проверка продолжается. Десять человек уже выписали из больниц.

Ранее сообщалось, что в Хабаровске вводят масочный режим из-за угрозы распространения ОРВИ и коронавируса.

Метки: , ,


Читайте также

 

Новости по теме