Происшествия

СК назвало приоритетной версию о природном загрязнении воды на Камчатке

23 октября 2020, 13:46
23 октября 2020, 13:46 — Регповестка

Следствие рассматривает в качестве приоритетной природную причину загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко.

«По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — цитирует представителя СК информагентство.

Ситуация с загрязнением акватории Камчатки получила резонанс в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже, а также о полученном раздражении на коже и глазах.

Позже, по данным Минприроды региона, на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели фауны и на западном побережье региона.

По словам вице-президента Российской академии наук Андрея Адрианова, загрязнение вызвано не техногенными причинами, а хорошо известным природным явлением — цветением микроводорослей Gymnodinium. Еще один ученый, начальник научной водолазной группы из МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Семенов высказал мнение, что обильное цветение водорослей могло быть связано с изменением климата.

Ранее сообщалось, что наиболее вероятной причиной загрязнения на Камчатке ученые считают токсичные водоросли.