Общество

Экспозиция Музея военной истории в Петрозаводске сменила адрес

23 декабря 2020, 12:16
23 декабря 2020, 12:16 — Регповестка

Музей военной истории в Петрозаводске, экспозиция которого посвящена Зимней войне, переехал в новое помещение на улице Гоголя, 1. Сейчас волонтеры музея делают ремонт и работают над новой выставкой. Им помогают сотрудники Минкульта Карелии, Института истории ПетрГУ, а также Российское военно-историческое общество. Об этом сообщает ИА «Республика».

В начале года в Петрозаводске закрылся уникальный Музей военной истории. Общественники вынуждены были освободить помещение, поскольку администрация города расторгла договор безвозмездной аренды. С 2020 года создателям музея предложили оплачивать ежемесячную арендную плату 4,5 тысячи рублей в месяц.

«Музей — это не коммерческий проект. Мы создавали его на собственные средства без грантовой поддержки. Единственное, чем помогли нам чиновники, — это помещение, за которое мы не платили аренду. В этом году нас его лишили. В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в год 80-летия окончания Зимней войны. Я считаю, что мэрия просто надругалась таким образом над памятью о воинах, оскорбила ветеранов, живущих в Карелии, а также всех, кто неравнодушен к истории нашей страны и республики», — приводит информагентство слова руководителя музея Валерия Таборова.

Валерий Таборов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как пояснили изданию в администрации города, общественники в 2016 году попросили предоставить бесплатно помещение на улице Ригачина, 20-а временно, пока музей не начнет полноценно работать. Осенью сотрудники мэрии проверяли все муниципальные помещения и выяснили, что музей активно функционирует.

«Учитывая наличие полноценно действующего музея, администрация письменно уведомила о прекращении договора по истечении одного месяца с момента получения предупреждения. Также было сообщено, что администрация вправе предоставить ОО «Офицеры России» помещение в аренду для размещения музея без проведения торгов. Величина арендной платы в случае предоставления помещения в аренду составит 4 463,17 в месяц», — цитирует информагентство пресс-службу мэрии.

Активисты демонтировали экспозицию, в которой порядка тысячи экспонатов, освободили помещение и обратились за помощью в Минкульт Карелии.

Экспозиция Музея военной истории. Фото: Валерий Таборов

Музей военной истории был открыт в январе 2017 года. Главная цель учреждения — это патриотическое воспитание населения, увековечивание памяти погибших в Советско-финляндской войне, Великой Отечественной войне. На базе музея проводятся школьные уроки по предмету «Моя Карелия», встречи ветеранов, а также различные выездные мероприятия республиканского и городского масштабов.

-После того, как вы освободили помещение на улице Ригачина, как сложилась судьба Музея военной истории?

-Конечно это был сложный период, потому что когда ты свое детище, которое создавал не один год, быстро-быстро собираешь и ждешь, что будет дальше. Мы привыкли к деятельности, а тут на неопределенный период наступила тишина. А мы на тот момент готовили большое мероприятие по передаче наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии, и в наш музей уже на экскурсии записалось очень много классов из разных школ, и самое важное: было много заявок из районных школ Карелии. Экспозицию мы быстро демонтировали буквально за 5 дней и вывезли на склад Министерства культуры на улице Зайцева. Честно скажу, когда это произошло, нам звонили неравнодушные люди, которые хотели хоть чем-то помочь.

— Кто создавал этот музей?

— Наш коллектив — это все неравнодушные люди, настоящие патриоты. Все, что мы делали, мы делали бескорыстно, не получали ни грантов, ни денег из бюджета. Вы знаете, часто бывало, что к нам в музей как бы для сотрудничества заходили люди, но всегда с целью получить какую-то выгоду. Мы беседовали, делились какими-то идеями,  а потом узнаем, что они под нашу тему получили грант и реализовывают его. Но, как правило, это были одноразовые акции. Мы выступаем за системный подход, и у нас это получается Мы создали музей, мы вернули наградное знамя. Для нас — это очень важно, потому что так символично наши погибшие предки, например, мой дед «вернулись» домой.  В декабре выйдет книга под названием «Долг Памяти», и это серьезный труд многих людей, которые сотрудничают с нашим Музеем военной истории.

— Куда переехал музей и кто вам помог?

— Нам помог Минкульт Карелии. И я бы хотел выразить благодарность лично министру культуры Алексею Лесонену. Алексей Николаевич не просто помог нашему музею, но и поддержал наши замыслы и начинания.

Сейчас мы готовим помещение в здании на улице Гоголя, 1. Мы не спешим. Хочется все сделать на высоком уровне, в данный момент мы готовим дизайн-проект музея. Конечно, уже есть замысел и понимание, как все должно быть. Задача у нас сделать такую экспозицию, чтобы она была максимально интересной и  информативной.

— Сколько экспонатов в вашем музее, и чем он уникален?

— У нас порядка тысячи экспонатов. Пока музей «жил» на складе, наши друзья из Петербурга, Москвы и Новосибирска  пополняли нашу коллекцию. Конечно, есть то, что хочется еще найти, приобрести и сделать, и я думаю, со временем экспозиция будет пополняться, в том числе и благодаря помощи неравнодушных людей, которые хотят сохранить историю своей семьи, своей страны.

— Экспозиция на новом месте. Чему она будет посвящена?

— Экспозиция посвящена Советско-финляндской войне 1939-40 годов. Зимняя война до сих пор хранит множество тайн. И мы хотим рассказать не только о том, почему была это война, но и о том, какой опыт приобрела наша армия. Мы смогли защитить Ленинград, остановить немецкие войска под Москвой. Если бы мы не учли опыт Советско-финляндской войны, это было бы просто невозможно.

Недавно ко мне обратились сотрудники Музея пограничных войск в Москве, они передали великолепные фотографии и исторические материалы, которые мы сможем использовать в нашем музее. Ведь мало кто знает, сколько было героев пограничников, да и какие функции они выполняли во время Зимней войны. Хотелось бы отдельно рассказать в музее о работе военной контрразведки, потому как в этот период на нее легла гигантская работа по развитию агентуры, работе с военнопленными и поиску диверсантов.

Экспозиция Музея военной истории. Фото: Валерий Таборов

— Кто вам помогает, консультирует при создании новой экспозиции?

— Министерство культуры Карелии порекомендовало своих специалистов. Мы уже встречались с ними, я рассказал свое видение, концепцию. В то время, когда музей работал в помещении на улице Ригачина, к нам приходили школьники, и я делал определенные заметки, на чем можно делать акцент. Так же нас консультирует Российское военно-историческое общество.

— В Петрозаводске и в республике много музеев, где есть экспозиции, посвященные годам войны. В Беломорске, например, открылся большой музей Карельского фронта. Ваш Музей военной истории отличается от других? Он нужен жителям города и республики?

— Такой музей нам всем очень нужен. Не только лично мне, как его руководителю. В Карелии много героев, о них можно и нужно рассказывать, чтобы  наши дети знали их и гордились своими земляками. Что касается нашего направления — Советско-финляндская война — то отмечу, что она проходила на карельской земле, а 18-я Ярославская Краснознаменная стрелковая дивизия была доукомплектована жителями Петрозаводска, Медвежьегорска, а также других районов Карелии. На этой войне погиб мой дед, у моей учительницы по химии воевал брат. Наш город небольшой, и столько историй переплетается через ту Зимнюю войну. И на этих примерах, на судьбах людей мы и должны строить наш музей, конечно, сейчас делается большой упор на инсталляции, но если не будет личных историй, то это будет просто выставка.

— Как и с кем будет работать музей?

— В перспективе я надеюсь к нашей работе подключится Институт истории ПетрГУ. Студенты смогут проводить экскурсии и открывать новые страницы Советско-финляндской войны. Как это делает директор Института истории, доктор исторических наук Сергей Веригн, который помогает и консультирует нас. На мой взгляд, он лучший специалист в этой теме.  Музей создан для посетителей. Конечно, мы ждем школьников. Как только будет полностью готова экспозиция, снова начнем проводить экскурсии и занятия.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

«Музей остался без помещения в марте 2020 года. Министерство культуры поддержало музей потому, что в нем собрана уникальная коллекция предметов, посвященных Советско-финляндской войне. Этот период истории менее других нашел отражение в музейных коллекциях, поэтому считаю нужным эту тему поддержать и развивать. Музей военной истории был создан на общественных началах, его создатели вложили в это дело свои личные средства, свое время, свой труд. Такой музей республике необходим. Скорее всего, в будущем музей будет действовать не в здании на Гоголя, 1, которое в скором времени закроется на реконструкцию. Это временное решение. Министерство культуры продолжит сотрудничество с музеем. Совместно с общественниками Министерство будет искать помещение для хранения коллекции и экспонирования. Сейчас в планах – совместная с музеем подготовка проекта для получения президентского гранта», — рассказал изданию министр культуры Карелии Алексей Лесонен.