Валентин Шурчанов
Валентин Шурчанов
Общество

Шурчанов: Чествовать присоединение Чувашии Иваном Грозным начали с прошлого века

22:43 13.1.2020

Во время похода на Казань в 1551 году чуваши добровольно присоединились к русскому государству. А после приняли православие. Это событие уже несколько десятилетий отмечается как праздник. Об этом нашему корреспонденту рассказал депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов.

В конце декабря 2019 года в Чебоксарах открыли памятник Ивану Грозному. Монумент, поставленный в сквере им. Константина Иванова, будет первым экспонатом музея под открытым небом. Решение об установке памятника царю России было принято горожанами в ходе голосования на портале «Открытый город».

Мы обратились к Валентину Шурчанову, представляющему Чувашию в Госдуме, с просьбой объяснить: почему в регионе чтят память Ивана IV? Каким образом он связан с Чувашией?

«По Ивану Грозному, безусловно, особенность есть», — сказал Шурчанов.

Депутат объяснил, что дело в государственном строительстве:

«При нём чуваши добровольно вошли в состав русского государства. В 1551 году, когда царь Иван пошёл походом на Казань, наши предки соединились с русскими войсками. И потом участвовали в других мероприятиях. А на нашей территории боёв не было».

Второй повод уважать последнего царя и рода Рюриковичей, по мнению собеседника, — религиозный:

«После взятия Казани создались условия для активной миссионерской деятельности. Чуваши тогда «языци» были. Хотя мы часть тюркского народа булгар, но ислам не хотели принимать. И переселялись вверх по Волге всё выше и выше. Пока не упёрлись в Нижегородское княжество. И при Иване Грозном началось постепенно проникновение православия».

«Мне кажется, это большой культурный шаг в развитии чувашского народа: мы стали православными. Среди тюрков мало православных, мы среди этих немногих», — добавил депутат.

Шурчанов напомнил, что традиция отмечать присоединение Чувашии к России идет с прошлого века:

«Я думаю, именно с этих позиций у нас почитают Ивана Грозного: присоединение к Российскому царству и присоединение к православию. Впервые этого событие отмечали на 425 годовщину. Я помню, работал тогда в Университете, в 1976 году».

Метки: ,


Читайте также

 

Новости по теме